Обзор сухих кладочных смесей

Обзор сухих кладочных смесей


    Часто, проходя мимо красивого старинного замка или собора, мы с удивлением и восхищением восклицаем: «Вот ведь умели раньше строить! На века! Не то, что ныне — тяп-ляп и через несколько лет уже нужно ремонтировать. И ведь знали секрет!».
    На самом деле прочность постройки во многом зависит от того, на чем замешано «тесто». Слава Богу, времена, когда можно было достать только цемент и песок, благополучно канули в Лету. Теперь можно строить быстро, качественно, красиво и, главное, с удовольствием. Все сухие смеси для кладочных растворов одинаково легки в приготовлении и использовании, обладают быстрой «схватываемостью», морозо- и теплостойкостью и даже различными цветами при отделочных и декоративных работах. Применяются для кладки силикатного кирпича, клинкерного кирпича, плит и блоков из ячеистого бетона, пенобетона, систем скрепленной теплоизоляции и т. д.

SOPRO KMT с трасом – это сухая смесь, которая после смешивания с водой образует готовый к применению раствор. Предназначен для кладки клинкерного кирпича и затирки швов в одном или двух рабочих циклах (в зависимости от необходимости). Состоит из разных видов цемента, траса, специально подобранного песка и добавок, что обеспечивает высокую плотность шва и обуславливает высокую устойчивость к атмосферным явлениям. Раствор Sopro KMT удобен и легок в применении, имеет оптимальную сцепляемость с кирпичом. Обеспечивает полное проникновение водяного пара, несмотря на высокую плотность материала, а благодаря эластичной структуре не допускает появления усадочных трещин. Содержит рейнский трас, который резко снижает риск возникновения выцветов и прокрашивания, а специально подобранные составляющие облегчают удаление мелких остатков раствора из кирпича с помощью сухой кисти. Цена – около 65 грн. за мешок (25 кг).
Марка «Экоцем» предлагает перлитовые кладочные смеси для легких пористых (ячеистых) бетонов, которые, впрочем, могут применяться и для других кладочных материалов. Имея среднюю плотность и теплопроводность такую же, как у блоков из ячеистого бетона или ниже (кирпичных и каменных кладок), кладочные смеси «Экоцем» создают однородное по всей поверхности стены термическое сопротивление, то есть «не выпускают» тепло из здания, исключая так называемые мостики холода (возможные при использовании обычных кладочных смесей). Одна из особенностей этих материалов — возможность производить кладку как слоем 5 мм, так и, в случае необходимости, слоем 40 мм. Перлитовая кладочная смесь позволяет использовать блоки с неровной поверхностью или разрушенными углами, как правило, непригодные для кладки с применением клея для ячеистых бетонов, заполняя горизонтальные и вертикальные швы между блоками и «залечивая» имеющиеся неровности. Смеси «Экоцем» имеют небольшую массу и пониженную плотность раствора, что способствует увеличению производительности труда каменщиков и снижению нагрузки на фундамент, а также высокую морозостойкость (не менее 50 циклов), что позволяет использовать ее в северных районах Украины. Цена мешка 25 кг — от 27 грн.
Компания Kreisel предлагает серию кладочных растворов для разных материалов. Термоизолирующий раствор для кладки 120 предназначен для кладки и соединения перегородок с высокими термоизоляционными свойствами, особенно для возведения стен из блоков, стеклоблоков либо теплосберегающих кирпичей (напр. POROTHERM, KROTERM и т.п.). Используется для изготовления внутренних и наружных стен, не подверженных постоянному воздействию влаги, из повсеместно распространенных блоков, стеклоблоков и кирпичей. Предлагается в виде сухой смеси минеральных связующих, минеральных наполнителей (в том числе, легких — перлита) и улучшающих эксплуатационные свойства добавок, дополнительно гидрофобизированная. После смешивания с водой образует однородную массу серого цвета. После затвердевания отличается водо- и морозостойкостью. Цена 20 кг — от 62 грн.
Раствор для кладки клинкерного кирпича POZMUR-KL представляет собой сухую смесь минерального вяжущего средства, минеральных наполнителей и улучшающих эксплуатационные свойства добавок фабричного изготовления. После смешивания с водой образует однородную массу серого цвета. После затвердевания отличается водо- и морозостойкостью. Раствор предназначен для кладки клинкерного облицовочного кирпича без необходимости дополнительного связывания. Может использоваться как снаружи, так и внутри помещений. Обеспечивает сохранение однородного цвета швов. Цена 25 кг — от 26 грн.
Раствор для кладки пустотелых стеклоблоков PUSTLEP имеет схожие характеристики и при этом отличается высокой адгезией и эластичностью. Предназначен для укладки стен из пустотелых стеклоблоков снаружи и внутри помещений и исполнения армированных контурных ребер этих стен. Благодаря своему составу не допускает перемещения арматуры между элементами и соприкасания арматуры с поверхностью стеклоблоков. Цена 25 кг — от 51 грн. Для качественной кладки материалы должны быть очищенными от грязи и пыли. Кирпич и элементы с высокой способностью впитывания перед укладкой смочить, особенно в жаркую погоду. При укладке пустотелых стеклоблоков следует подготовить материалы в количестве, достаточном для укладки конструкционных стен в границах одного этажа из элементов одного сорта и класса прочности и на одном растворе.
Цементно-песчаные монтажно-кладочные смеси БИРСС (Россия) – это смеси, состоящие из неорганического вяжущего (портландцемент), фракционированного наполнителя. Рекомендуются для монтажно-кладочных (декоративных) работ из силикатного или керамического кирпича, заделки швов достижения нужного оттенка, приближенного к цвету кирпичной кладки. Раствор хорошо сцепляется с бетонным и кирпичным основанием, очищенным от пыли, грязи, жира, масла. Основание должно быть чистым и иметь шероховатую поверхность. При необходимости следует сделать насечки. Перед нанесением раствора основание следует увлажнить. Обозначения рядом с аббревиатурой буквой «Ц» означает «цветной», «М» – «морозостойкий» (например, БИРСС 1ЦМ). Стоит мешок (25 кг) такой смеси от 20 грн.
ВЕТОНИТ М 100/600 (финская компания «Максит») – цементный кладочный раствор с трасом и добавками, ограничивающими появление высолов. Применяется для кладки керамических и силикатных облицовочных кирпичей на фасадах и внутри помещений, а также для кладки дымохода и гриля вне помещений. Может также применяться для ремонта кирпичных конструкций. Кладка производится по полному шву, а поверхность швов обрабатывается расшивочным мастерком или другим подобным инструментом. Такой подход справедлив при работе с растворами серого цвета и цветными кладочными растворами, цветовая гамма которых состоит из 11-ти цветов. Кладка может также осуществляться и на неполный шов – излишек раствора убирается на глубину 12–15 мм от лица стены. Выполненный таким образом шов можно минимум через 2 недели заполнить раствором «Ветонит» для расшивки швов, цветовая гамма которых состоит из 4 цветов. Швозаделочный раствор, смешанный с чистой водой в соответствии с инструкцией, при помощи мастерка и швозаделочного шибера плотно вдавливается в увлажненный открытый шов. Лишний раствор снимается сухой, мягкой щеткой (ни в коем случае нельзя мыть водой). Различные средства для возможной гидрофобизации стен и т. п. можно применять не ранее, чем через месяц после окончания работ. Цена продукции этой марки от 22 до 38 грн. за 25 кг.
Среди сухих смесей для кладочных работ последние пару лет выпускается продукция под маркой «ПЕТРОЛИТ». Растворы для кладки и цементно-песчаные смеси этой российской марки отличаются тем, что они разработаны с учетом наших условий и продаются по достаточно низкой цене. Смеси содержат модифицированные химические добавки, которые повышают пластичность, водостойкость растворов и обеспечивают отличное схватывание. Точность соотношения компонентов, входящих в состав, обеспечивается благодаря лабораторным исследованиям и налаженной линии контроля качества при производстве песка. Цена – от 14 до 35 грн. за 25 кг. Рекомендации по цвету. Цветные растворы для расшивки швов применяются для дымоходов и каркасов каминов, а также для расшивки швов кирпичной кладки фасада. Гармоничность конечного результата достигается при применении раствора, близкого по цветовому оттенку к цвету кирпича. Цветные строительные растворы производятся в оттенках, естественно подходящих к цвету кирпичей, а для облегчения выбора раствора имеются готовые рекомендации по гамме цветов. Готовый раствор пригоден для применения в течение 3 часов.
Информация взята: strojsya.kiev.ua
Работает на основе WebAsyst Shop-Script